CD E TOCA FITA JUNTOS

Não tenha medo de perguntar suas dúvidas, mesmo que pareçam simples a princípio.

Moderador: Moderadores

CD E TOCA FITA JUNTOS

Mensagempor Murilod » 19 Ago 2007, 15:57

o que me permite , no omega ligar CD e TOCA FITAS juntos.....
isso só é possivel com os originais ?
aguardo retorno.
Murilo D. Machado
Omega CD 4.1 97/97 [ BLACK POWER]
Uberlândia - MG
Murilod
 
Mensagens: 89
Data de registro: 03 Ago 2006, 20:49
Localização: Uberlândia - MG

Mensagempor jj » 19 Ago 2007, 18:22

eh possivel com qualquer tipo de aparelho... soh levar num bom instalador que ele liga pra vc.... abraços
ocd 4.1 97 preto at alcool/gnv

civic 2009 preto mt+c
jj
 
Mensagens: 127
Data de registro: 16 Jul 2007, 12:37
Localização: São Carlos/ Sorocaba - SP

Re: CD E TOCA FITA JUNTOS

Mensagempor Ricardo G. de Oliveira » 19 Ago 2007, 19:33

Se os aparelhos tiverem entrada e saída de linha ( Conhecida como auxiliar) fica moleza :D , você deixaria o que tem entrada de linha como master e ligaria essa entrada na saída de linha do outro aparelho que seria slave através de um par de cabos blindados RCA (Daqueles que liga VCR na TV. (Desprezaria as conexões dos alto -falantes desse "Slave")
Caso não tenham, você precisará de uma chave comutadora de vários polos, talvez aquelas que comutam 1 impressora para 2 PCs sirva. Aí você selecionaria qual aparelho usar, porém as conexões ficariam muito complicadas :shock: , e só dá pra explicar analisando o esquema de conexões de cada aparelho. :twisted: ( Em ambos os casos para usar o mesmo sistema de alto-falantes)
Restará o problema da antena, escolha o que tem a melhor recepção e use o rádio dele...
(Atente para o consumo de 2 aparelhos ligados simultâneamente.)
{ }s Ricardo
Editado pela última vez por Ricardo G. de Oliveira em 22 Ago 2007, 01:12, num total de 1 vezes
"Se você quer conhecer o caráter de um homem, dê-lhe poder."
Abraham Lincon
Avatar de usuário
Ricardo G. de Oliveira
 
Mensagens: 107
Data de registro: 30 Jun 2007, 23:47
Localização: São Bernardo do Campo / SP

Mensagempor edsmar2003 » 20 Ago 2007, 14:43

Uma vez fiz isto com os dois sistemas : a chave comutadora (agora esta tem tempo hein.... só que as saidas dos radio com o tempo foram por espaço)

A outra foi por rele. Eram dois reles com uma pancada de pernas e um diodo. Quando vc liga um, com o rele em repouso os altos falantes ficavam em um, quando se ligava o outro, armava o rele e os altos falantes passavam para o ele.

A vantagem deste para o outro é que não tem chave nem nada é automático. Ligou um fica nele, ligou o outro muda. Agora os dois, neste caso ficam ligados. Mas os dois podem ficar ligados separadamente. Ou um, ou outro ou os dois.

A antena é só comprar um Y. Mole.

Agora não me pergunte detalhes pois isto tem 10 anos e o primeiro uns 15.

Fiz isto num monza.

[]'s
Edson Marcos
OCD 3.0 94 Cinza-Bartok
OCD 4.1 98 Prata-Huet
Brasilia-DF
edsmar2003
 
Mensagens: 279
Data de registro: 23 Jun 2005, 09:03
Localização: Brasilia

Re:

Mensagempor Murilod » 20 Ago 2007, 18:39

Só não estou entendo o seguinte........ o omega não vem de fábrica com essa facilidade ? Ou seja com CD e TOCA FITAS ligado ?
Murilo D. Machado
Omega CD 4.1 97/97 [ BLACK POWER]
Uberlândia - MG
Murilod
 
Mensagens: 89
Data de registro: 03 Ago 2006, 20:49
Localização: Uberlândia - MG

Re:

Mensagempor linkar » 20 Ago 2007, 21:44

Murilod escreveu:Só não estou entendo o seguinte........ o omega não vem de fábrica com essa facilidade ? Ou seja com CD e TOCA FITAS ligado ?


O que vinha com CD e Radio/TocaFitas é o CD 93/94, o GLS só vinha com radio/tocafitas. Teve um modelo que vinha com disqueteria no porta-malas.
Fernando Luiz dos Santos

Regras do Fórum
linkar
Moderador
 
Mensagens: 3916
Data de registro: 09 Abr 2006, 13:07
Cidade: Blumenau
Estado: SC

Re:

Mensagempor Last_Warrior » 20 Ago 2007, 22:20

linkar escreveu:
Murilod escreveu:Só não estou entendo o seguinte........ o omega não vem de fábrica com essa facilidade ? Ou seja com CD e TOCA FITAS ligado ?


O que vinha com CD e Radio/TocaFitas é o CD 93/94, o GLS só vinha com radio/tocafitas. Teve um modelo que vinha com disqueteria no porta-malas.


Mas o que vinha CD e toca-fitas juntos, na verdade era como se fosse um aparelho só... Eles não funcionam sozinhos, entendem???

E acho que a partir dos CD 97 que vinham com disqueteira no porta-malas...
GLS 2.2 96/97 Prata Huet No estaleiro quase pronto!
GLS 2.0A 94/95 Cinza Bartok completo - ABS
CD 4.1 98/98 verde west
CD 4.1 98/98 Branco Mahler manual + Couro
CD 3.8 98/99 Verde Capricórnio
Avatar de usuário
Last_Warrior
Moderador
 
Mensagens: 6705
Data de registro: 26 Set 2005, 14:21
Cidade: Uberlandia
Estado: MG

Mensagempor Ricardo G. de Oliveira » 21 Ago 2007, 00:24

Essa do rele é uma boa, mas não é fácil encontrar relés com tantos polos, " 8 polos reversíveis" ( 8 Comuns + 8 NA + 8 NF / 12 ou 15 Volts DC) e é caro paka. pode-se usar 2 relés 4 polos reversíveis, mais comuns, ( Isso sem falar na comutação da alimentação, se for o caso...) considerando que devem ser comutados todos os cabos de saída de áudio, uma vez que os atuais equipamentos tem saída de áudio "Bridge" e náo poder ter condutores em comum com o negativo, nem com outros circuitos, (Cada par alimenta 1 alto falante, ou associação, desde que se mantenha a impedância compatível com a da saída de áudio do equipamento), ficamos assim: Canais Left +Right+Front+Rear, teremos 8 cabos ligados aos alto-falantes, que irão nos contatos móveis do relé, mais 8 cabos (Saida de audio do aparelho "A" ) ligados aos contatos NA do relé e ainda mais 8 cabos (Saida de audio do aparelho "B" ) ligados aos contatos NF do relé, pra leigos ficará complicado essas conexões, devendo ficar atento ao soldar, a eventuais curto-circuitos devido a proximidade dos terminais do relé.
Sobre a chave, a comutação deverá ser feita com os aparelhos desligados, pois algumas chaves conectam 2 terminais adjacentes durante o percurso do terminal móvel ao ser transferida de uma posição para a outra.
Devido a esses fatos, sugeri que "SE" um dos aparelhos tiver entradas auxiliares( Line) e o outro tiver saídas auxiliares, normalmente usadas pra amplificadores externos, com apenas 1 par de cabos blidados RCA/RCA, resolve-se o problema... :D
Antena: Com o "Y " haverá problemas de impedância se o mesmo for direto, a impedância da antena é de 75 Ohms, e dois radios ligados em paralelo apresentarão uma impedância próxima de 38 Ohms = Perda do rendimento da antena.
Se o Y tiver casador de impedância,deverá ser indutivo, se o mesmo for resistivo, também afetará a intensidade do sinal captado. :wink:
Editado pela última vez por Ricardo G. de Oliveira em 22 Ago 2007, 01:09, num total de 1 vezes
"Se você quer conhecer o caráter de um homem, dê-lhe poder."
Abraham Lincon
Avatar de usuário
Ricardo G. de Oliveira
 
Mensagens: 107
Data de registro: 30 Jun 2007, 23:47
Localização: São Bernardo do Campo / SP

Mensagempor Mauro Perides » 21 Ago 2007, 07:48

Se tiver prática com eletronica você pode confeccionar um circuito seletor. Não é muito dificil. Eu começaria procurando pelos datasheets do CD405x (CD4051, CD4052, CD4053) para ver se eles se aplicam.
Avatar de usuário
Mauro Perides
 
Mensagens: 2978
Data de registro: 20 Jun 2005, 01:01
Localização: São Paulo, SP

Mensagempor edsmar2003 » 21 Ago 2007, 08:40

Exatamente, tudo isto...

Como eu disse isto foi no tempo do ronca....

O instalador que fez primeiro usou a tal chave e o radio com o tempo estragou as saidas...

O rele: no meu caso era dois, e o cara que montou era meu chapa e mexia com eletrônica e mesmo assim ficou um balaio de gato e eu mesmo tive que tirar e resoldar algumas coisas (e olha que o cara é meu chapa e fez com mais atenção)

A antena tem perda mas considerei satisfatório.....

[]'s
Edson Marcos
OCD 3.0 94 Cinza-Bartok
OCD 4.1 98 Prata-Huet
Brasilia-DF
edsmar2003
 
Mensagens: 279
Data de registro: 23 Jun 2005, 09:03
Localização: Brasilia

CD + Toca fitas

Mensagempor Ricardo G. de Oliveira » 21 Ago 2007, 11:25

Esses CIs CMos (CD4051, CD4052, CD4053) trabalham com sinal de baixo nível, aí teria que inseri-los nos pré amplificadores dos aparelhos( Muito complicado...) , mesmo assim não adiantaria pois as saídas de áudio dos aparelhos teriam que ficar em paralelo, e como não tem isolação para corrente contínua, mandaria pro espaço os CIs amplificadores. No caso dos Relés, deve-se usar conectores para os mesmos, se fizer uma plaquinha de circuito impresso, facilitaria muito a soldagem e a segurança. Atente para a capacidade de corrente de contatos do (s) Relé(s), a corrente de saída de áudio pode ultrapassar 2 Ampéres. Veja o fusível maior do CD e TF, divida por 4 o valor em ampéres, essa deverá ser a capacidade mínima dos contatos dos relés.
PS: Os diodos são apenas proteção contra altas tensões que a bobina do relé gera ao ser desernegizada
Vou procurar especificações dos relés comuns no mercado e desenvolver uma plaquinha pra eles, aí eu posto o esquema e chapeado.
"Se você quer conhecer o caráter de um homem, dê-lhe poder."
Abraham Lincon
Avatar de usuário
Ricardo G. de Oliveira
 
Mensagens: 107
Data de registro: 30 Jun 2007, 23:47
Localização: São Bernardo do Campo / SP

Re: CD + Toca fitas

Mensagempor Ricardo G. de Oliveira » 27 Ago 2007, 02:47

Vejam o diagrama de conexôes: Imagem
"Se você quer conhecer o caráter de um homem, dê-lhe poder."
Abraham Lincon
Avatar de usuário
Ricardo G. de Oliveira
 
Mensagens: 107
Data de registro: 30 Jun 2007, 23:47
Localização: São Bernardo do Campo / SP

Mensagempor edsmar2003 » 27 Ago 2007, 08:44

Parabéns..... era exatamente isto...... até o rele que eu usava era este da foto....
Edson Marcos
OCD 3.0 94 Cinza-Bartok
OCD 4.1 98 Prata-Huet
Brasilia-DF
edsmar2003
 
Mensagens: 279
Data de registro: 23 Jun 2005, 09:03
Localização: Brasilia

Re: Re:

Mensagempor danrmp » 24 Jan 2018, 22:23

Last_Warrior escreveu:Mas o que vinha CD e toca-fitas juntos, na verdade era como se fosse um aparelho só... Eles não funcionam sozinhos, entendem???


Como funciona a ligação do toca fitas Sirrah com o CD Player:

Dentro do toca fitas, existe um circuito integrado responsável pelas funções de áudio, genericamente o nome dele é SOFAC (sound fader circuit) ou Audio Processora. Ele é o segundo maior integrado que você verá na placa, com 28 pinos.

Após a seleção da fonte de entrada (radio ou tape), o áudio sai pelos pinos 7 (R) e 16 (L) e vai até o bloco de conexão traseiro. Lá, dois pinos levarão o áudio até o CD Player. Se não houver um CD tocando no momento, o sinal passa pelo contado normalmente fechado de um relê e retorna ao toca fitas, passando pelo bloco de conexão traseira e chegando aos pinos 6 (R) e 15 (L) do SOFAC.

Caso o CD esteja tocando um disco, o rele comuta, cortando o áudio que vem do radio/tape e injetando o sinal so CD. Também há um sinal, do CD para o rádio, que sinaliza o play. Ele que faz o display trocar da estação para "DISC". Não me recordo se o sinal é ativo em nível alto ou nível baixo.

Depois disso, dentro do circuito integrado, ele sofre os ajustes de Bass, Treble, Fader e Balance. Depois disso, as quatro saídas (DE, DD, TE e TD) são entregues para o amplificador.

Caso o carro seja equipado somente com o toca fitas Sirrah (caso dos Kadett GSI, Vectra CD/GSI, e alguns omegas CD sem o som Premium), na traseira do rádio há um plug vermelho que curto-circuita as entradas com as saídas. Por este motivo, se ligar um Sirrah sem um CD player ou esse jumper, ficará sem áudio ou com ele muito baixo.

Este é o mesmo princípio usados nos equipamentos que saíram com equalizador gráfico no Escort XR3 e Gol GTI. O sinal de áudio sai, vai até o equalizador onde é modificado, e retorna ao rádio. Os que não possuem essa saída, tais como os Nedus e alguns outros da Ford/Volksline, possuem os jumpers colados aos pinos 6/7 e 15/16 do integrado. Internamente, são praticamente todos iguais ao Sirrah.

Caso o carro não tenha o amplificador atrás do porta luvas, o próprio rádio envia os sinais direto para os falantes. Se tiver amplificador, a saída do amplificador interno do rádio é ligada à entrada do amplificador, onde será reduzida novamente a nível de sinal (por meio de um divisor de tensão) e novamente amplificado. A saída do Sirrah para o amplificador é não-balanceada (um terra comum para todos os 4 falantes).

Em anexo algumas imagens para ilustrar.
Anexos
2014-08-06%2013.19.25.jpg
O processador de áudio é o CI de 28 pinos (abaixo da EEPROM, marcada em vermelho)
Screen Shot 2018-01-24 at 23.19.39.png
IMG_9309.JPG
Jumper que vinha nos Sirrah sem CD
radio3.JPG
IMG_8603.PNG
Eng. Danniel Pizatto
GLS 4.1 1996 - Verde Russeau
Desde 0km

CD 3.0 1994 AT - Vermelho Schumman
danrmp
 
Mensagens: 284
Data de registro: 11 Mar 2013, 18:48
Cidade: Brasilia
Estado: DF


Retornar para Dúvidas Gerais

Quem está online

Usuários vendo este fórum: Nenhum usuário registrado online e 2 visitantes